Это программы, объединяющие учебные курсы по различным предметам (математика, физика и пр.) и занятия по иностранному языку. Они призваны "адаптировать" знания ученика по базовым дисциплинам к местным стандартам и "подтянуть" его по языку. Дополнительно он знакомится с учебными методами и процедурами, принятыми в стране, где он собирается продолжить обучение. Его учат составлять план занятий, сдавать экзамены и пр.
Программы Foundation организуют как сами университеты, так и другие организации - специальные колледжи, языковые центры и пр. Иногда они могут иметь очень тесные связи с определенным университетом. Такое часто происходит в Англии, где при университетах есть колледжи, на базе которых организуются подобные программы.
Выбор предметов, которые изучают слушатели Foundation Courses, зависит от их будущей специализации. К примеру, A-level в Великобритании (завершающая двухгодичная ступень средней школы) предусматривает сдачу выпускных экзаменов по трем-пяти предметам, два из которых определяют дальнейшее направление обучения. Соответственно, в рамках подготовительного курса углубленно изучается всего несколько предметов. На окончательное распределение студентов по группам влияет также уровень знания иностранного языка и общей подготовки.
Надо отметить, что все программы Foundation требуют довольно хорошего знания иностранного языка - например, на уровне 5 - 5.5 баллов по тесту IELTS или 500-525 баллов по TOEFL, если говорить об английском. В разных странах эти программы имеют свои особенности.
Эту программу называют IFD - International Foundation Program. В переводе это означает "подготовка к поступлению в университет". Разумеется, эта программа предназначена только для иностранных студентов, которые хотят поступить в университет в Великобритании.
В США эта программа, в основном, называется College/University Preparation Course, в Новой Зеландии - Certificate in English for Academic Study (если у Вас недостаточное знание английского языка) или IFC (International Foundation Certificate), в Австралии её могут называть Foundation Certificate. Смысл этих программ, несмотря на то, что в каждой стране они называются по-разному, одинаков - это подготовка иностранных студентов к учебе в университете (не секрет, что у выпускников российских школ, как правило, уровень знания английского языка недостаточен для учебы в университетах англоязычных стран).
А - Advanced (продвинутый) и level - (уровень). A-level показывает продвинутый уровень знания академических дисциплин. Британская система образования отличается от российской тем, что старшеклассники должны заранее определять направление своей будущей карьеры и готовиться к ней. Соответственно выбирать для изучения необходимо те дисциплины, которые связаны с будущей профессией. Экзамены по этим предметам и называются A-levels. Как минимум нужны три A-levels с passes (с удовлетворительными оценками) для поступления на высшее образование по выбранной специальности. Например, если Вы выбрали специальность БИЗНЕС, то Вам будет необходимо до конца курсов выбрать, как минимум 4 предмета из примерного списка, представленного ниже или же 3 дисциплины до конца курсов + одну дисциплину на AS-level на 3 - 4 месяца.